许忠建主持召开端午假期应急值守工作调度会时强调:用心用情用力抓好安全稳定工作

发布时间:2024-06-09 20:21信息来源:怀化日报


(6月9日上午,市委书记许忠建主持召开端午假期应急值守工作调度会,代表市委、市政府向坚守在工作一线的广大干部职工表示亲切慰问。怀化日报全媒体记者 潘雨 摄)

6月9日上午,市委书记许忠建主持召开端午假期应急值守工作调度会,代表市委、市政府向坚守在工作一线的广大干部职工表示亲切慰问。他强调,要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚决扛牢维护安全稳定的政治责任,用心用情用力抓好安全稳定工作,确保全市社会大局和谐稳定。市领导李卫林、尹培国参加。

在听取全市端午假期应急值守工作情况汇报和各县(市、区)、市直有关部门相关情况汇报后,许忠建指出,端午节期间,群众出行和群体性活动增多,人流、车流、物流剧增,目前正值主汛期,又恰逢高考,安全防范工作任务很重。全市各级各部门要坚决扛牢维护安全稳定的政治责任,进一步提高警觉警醒,时刻绷紧安全稳定这根弦,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实安全稳定各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

许忠建强调,要进一步加强隐患排查整治,有效防止各安全事故发生。紧盯危险化学品、非煤矿山、地质灾害、消防安全、烟花爆竹、道路交通、工业生产、学生防溺水等重点领域和薄弱环节,全面摸排整治辖区内安全隐患,确保全覆盖、无死角。强化社会治安整体防控,持续加大对严重暴力犯罪、“黄赌毒”等各类违法犯罪的打击力度。当前,各地正在陆续举办龙舟赛,要严阵以待,全力以赴加强现场组织、秩序维护等全过程管理,确保安全有序。要进一步加强极端天气应对,扎实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项准备,确保不发生溃堤溃坝、不发生群死群伤、不发生人畜饮水困难,坚决打赢防汛抗旱主动仗。

许忠建强调,要进一步加强组织领导,严格按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,压紧压实领导干部“一岗双责”责任、属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。要严格落实领导带班和24小时值班制度,时刻保持快速应急响应状态,严格执行应急值守、信息报送等工作制度,确保一旦发生突发事件,能够第一时间报告、第一时间处置。要加强督查督办,对责任落实不到位,造成严重后果的,要严肃追责问责。

(全媒体记者 李江)